В Украине разрешили лечение стволовыми клетками

28.02.13



Вероятно, вы уже слышали о клиниках, которые предлагают лечение стволовыми клетками. Но работают они лишь благодаря расплывчатому законодательству в этой сфере. На самом деле, до сих пор и в Украине, и в России были разрешены лишь сбор и хранение стволовых клеток, но не лечение ими. И вот вчера в Украине (впервые в СНГ) была выдана гос регистрация на лечение стволовыми клетками по трем направлениям: хроническая ишемия конечностей, панкреонекроз, травмы и ожоги. Лицензия была выдана Институту Клеточной Терапии и Национальному институту хирургии и трансплантологии имени Шалимова, которые в течение пяти лет проводили клинические испытания препаратов на базе эмбриональных стволовых клеток для лечения панкреонекроза и критической ишемии конечностей. Судя по видео, эмбриональные стволовые клетки в данном случае брались от доноров (т.е. их не нужно замораживать). Но упоминается и о замороженных клетках. Как мы уже рассказывали, заморозка/разморозка клеток - это пока очень сомнительная технология.

Что касается лечения критической ишемии, то на сайте Института Клеточной Терапии сказано, что используются собственные стволовые клетки из костного мозга пациента.

Третья лицензия была выдана Институту неотложной и восстановительной хирургии имени Гусака, который завершил пятилетние клинические испытания лечения трофических язв покровных тканей и ожоговых травм с применением стволовых клеток. Судя по видео - они используют замороженный материал.

Напомним, что например в США пока нет одобренных методов лечения стволовыми клетками. Есть одна вроде-как работающая технология (без заморозки клеток), но и с ней американский регулятор FDA борется.
Имя:
 (чтобы вставить цитату, выделите текст и нажмите #)