В США решается судьба стволовых клеток

02.10.12


Стволовые клетки - это очень интересная технология. Не только потому, что она потенциально может восстанавливать и омолаживать организм. Но и потому, что вокруг нее постоянно происходят любопытные истории.  В прошлом году мы рассказывали о технологии эмбриональных стволовых клеток - о том, что пока это просто такой оригинальный способ заработка денег для биотехнологических компаний. Сегодняшняя история - еще интересней. Начнем с того, что стволовые клетки можно получать не только из пуповинной крови во время родов (тот случай, что мы рассматривали в прошлый раз), но и из тканей взрослого человека. В основном, из костного мозга. Конечно, эти стволовые клетки не такие молодые и активные, как эмбриональные, но зато их не нужно замораживать и долго хранить. Сразу после получения их можно ввести в тот орган или ткань, которую нужно восстанавливать.

Именно такую технологию воплотила в жизнь американская компания Regenerative Science. Она предоставляет услуги пациентам, страдающим от боли в суставах или восстанавливающихся от переломов и травм суставов. У больного берется немного костного мозга, затем при помощи центрифуги из него добываются стволовые клетки и в тот же день вводятся (шприцом) в пораженный участок.



Regenerative Science применяет данную технологию уже 5 лет и за это время накопилось уже немало положительных отзывов от клиентов. Многие известные люди (в основном, спортсмены) воспользовались этой процедурой. И компанию поддерживают ассоциации американских ортопедов и хирургов. Т.е. с большой вероятностью, эта технология действительно работает.

Только вот она не проходила официальных клинических испытаний под контролем американского регулятора FDA. Почему? Руководитель Regenerative Science, Кристофер Сентено, объясняет, что у FDA нужно регистрировать все новые лекарства (химические препараты), но в данном случае никакого лекарства не используется. Используются стволовые клетки, которые берутся из организма пациента и в него же и помещаются.

Вот только FDA так не думает. В 2010 FDA подала в суд на Regenerative Science и до сих пор продолжается судебная тяжба. Чтобы получить контроль над этой технологией использования стволовых клеток, FDA добивается от суда признания того, что СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ - ЭТО ЛЕКАРСТВО. Над этим сразу же начали прикалываться американские блогеры, ведь выходит, что их собственные клетки подконтрольны государству?


История, конечно, смешная, однако на самом деле речь идет о контроле над потенциально многомиллионным рынком. За него идет война. С одной стороны государство (которое, якобы, заботится о безопасности граждан), с другой стороны биотехнологические компании (которые, якобы, придумывают только безопасные и эффективные медицинские технологии, чтобы улучшить здоровье граждан).

В этой войне нет хороших и плохих. С одной стороны FDA уже видела немало сомнительных компаний, предлагающих лечение стволовыми клетками, и вполне обоснованно хочет контролировать и эту фирму. С другой стороны, помните как создаются лекарства 2.0? Вы хотите, чтобы медицинская технология, доказавшая свою эффективность, исчезла и появилась только через 15 лет?
Имя:
 (чтобы вставить цитату, выделите текст и нажмите #)