Эмбриональные стволовые клетки - реальное положение дел

03.01.11


Сейчас появилось довольно много банков стволовых клеток и даже компаний, которые оказывают услуги клеточной терапии с использованием эмбриональных стволовых клеток. Суть предлагаемой технологии в следующем: при родах забирается небольшое количество пуповинной крови и из нее добываются стволовые клетки. Это клетки, которые могут превращаться в любые другие клетки и ткани организма. Эмбриональные стволовые клетки помещают в криокамеру и хранят при сверх-низких температурах до того момента, когда они понадобятся для лечения их владельца (т.е. ребенка). Заявляется, что стволовые клетки могут использоваться для восстановления тканей и органов которые повреждены в результате травм, ожогов, болезней  или старения. Чтобы таким образом застраховать здоровье своего ребенка, нужно заплатить примерно $1000 сразу и потом примерно $100 за год хранения.  И все это выглядит очень красиво, только...

Только вот одобренных/доказанных методов лечения с использованием эмбриональных стволовых клеток пока в мире нет. Давайте посмотрим, например, на положение дел в США, где обычно и появляются медицинские инновации.

В начале 2009 года американский медицинский регулятор FDA впервые одобрил начало клинических испытаний (первой фазы - на проверку безопасности) технологии лечения травм спинного мозга с помощью эмбриональных стволовых клеток. Испытания, проводимые компанией Geron, начались в октябре 2010 года. Планировалось ввести эмбриональные стволовые клетки 11 пациентам с травмами спинного мозга, но нашлось только 4 добровольца.

На днях компания Geron объявила о решении прекратить это тестирование. Официальная причина - не отрицательные предварительные результаты (все пациенты перенесли терапию без развития побочных эффектов), а чисто финансовые соображения: фирма закрывает отдел по исследованию стволовых клеток, чтобы сосредоточиться на разработке противораковой терапии. Скорее всего это означает отсутствие ожидаемого эффекта от лечения.

Нет никаких зарегистрированных методов лечения стволовыми клетками и в нашей стране. Разрешения выдаются только на создание банков хранения стволовых клеток. Это понятно, т.к. от забора пуповинной крови и хранения стволовых клеток в криокамере точно никто не пострадает. Возможно, в услуге хранения даже есть смысл, т.к. стволовые клетки человека могут долежать до светлого будущего, когда эффективные методы лечения все-таки появятся.

Но это тоже не факт. Нет никаких гарантий, что стволовые клетки можно замораживать и хранить в течении длительного срока. Пока все "стволовые" фирмы ссылаются на одну статью американского института, в которой заявлено, что стволовые клетки не теряют своих лечебных свойств после 15 лет хранения. Однако, как они проверяли эти лечебные свойства - не понятно. Как известно, кровь в центрах переливания крови хранят не более нескольких недель - потом эта кровь считается непригодной.

Скорее всего в будущем стволовые клетки будут играть большую роль в медицине 2.0, однако сейчас это скорее коммерческая технология, нежели медицинская.
Имя:
 (чтобы вставить цитату, выделите текст и нажмите #)