Топ 5 событий Медицины 2.0 в 2014 году

31.12.14


По традиции в конце года посмотрим, какие наиболее интересные и значимые события и тенденции происходили в сфере Медицины 2.0 в этом году. Ученые и врачи продолжали свои изыскания и эксперименты по созданию искусственных органов, использования искусственного интеллекта в борьбе с заболеваниями, изобретали новые лекарства и технологии диагностики рака. Еще вспоминается высокотехнологичная борьба с Эболой. Но 5 самых интересных медицинских достижений уходящего года, на наш взгляд, вот такие:

Умные бионические протезы и экзоскелеты



В этом году мы видели несколько потрясающих бионических протезов руки, которые управляются силой мозга и даже позволяют человеку ощущать прикосновения. Также довольно широко стали использоваться экзоскелеты - для восстановительной медицины. Даже чемпионат мира по футболу в Бразилии открывал парализованный человек в экзоскелете.

Google, Apple, Microsoft, Samsung занялись Медициной 2.0



До этого года ИТ-гиганты в основном занимались финансированием медицинских проектов, а в этом они сами решили полноценно выйти на многообещающий рынок Медицины 2.0. Все эти компании выпустили свои фитнес браслеты и платформы для разработчиков медицинских приложений. Кроме того, Google занялся контактными линзами для диабетиков, анализом генома, диагностикой рака. Microsoft - искусственными интеллектом для медицины.

Ice Bucket Challenge



Этот флеш-моб показал возможности использования социального интернета для решения конкретной медицинской проблемы. Было собрано много денег на лечение болезни БАС (ALS). Правда, пока в лечении этой болезни не особо продвинулись. Зато появилось несколько технологий, реализующих интерфейс Мозг-Компьютер, чтобы парализованные люди могли стать более самостоятельными.

Фитнес-браслеты стали дешевыми



Только ленивая технологическая компания не выпустила свой фитнес-браслет в 2014 году. Нельзя сказать, что этот взрывной рост количества моделей привел к появлению каких-то суперновых фитнес-трекеров (они все также, в основном, мониторят активности и сон). Но зато цены на них упали в 2-3 раза. Теперь за $50 можно купить фитнес-трекер с базовыми возможностями.

3D-распечатанные кости



В этом году начали массово делать серьезные операции по замене поврежденных костей на искусственные, распечатанные на 3D-принтере. Искусственный тазобедренный сустав, позвонок, мениск и даже череп были успешно имплантированы пациентам.