Капсульные эндоскопы вернутся к проводам?

16.01.13



Капсульный эндоскоп - это таблетка с видеокамерами, которую пациент глотает для обследования пищеварительной системы. Такие штучки в будущем заменят традиционные эндоскопические трубки (которые глотать совсем не приятно). Только вот этого светлого будущего мы уже ждем очень долго. Эндоскопические капсулы были придуманы еще 10 лет назад, и уже давно есть коммерческие сертифицированные экземпляры, но их сфера применения пока очень ограничена (а значит, и стоимость высока) из-за одной простой проблемы - движение капсулы в пищеварительном тракте не удается контролировать (а значит, точность диагностики страдает). Пару лет назад Olympus и Siemens пробовали управлять движением капсулы с помощью томографа, но что-то давно не слышно об их новых успехах. Еще одни ребята пробовали прикрутить к капсуле пропеллер, но эта затея тоже провалилась.


А вот специалисты из Массачусетского медицинского центра решили сделать шаг назад и прикрепить к эндоскопической капсуле провод. С его помощью капсулу можно остановить в нужном месте или подтянуть назад. Кроме того, за счет такой конструкции очень просто решается проблема питания капсулы и получения видеосигнала. Причем, саму капсулу можно сделать еще миниатюрнее, т.к. в нее не нужно помещать аккумулятор и передатчик радиосигнала. Конечно, ощущение провода в вашем горле и пищеводе - будет не очень приятно, но это все-же НАМНОГО лучше обычной эндоскопической трубки, толщиной в палец.

Кроме "инновационного" провода, американские разработчики использовали и новую камеру. В обычных эндоскопических капсулах устанавливают по две камеры (на каждом конце), которые делают по несколько снимков в секунду. А эта капсула оборудована одной вращающейся камерой, которая делает 20 оборотов в секунду. Причем это не простая камера, а инфракрасная. За счет этого удается получить картинку не только поверхности пищевода, но и слоя толщиной 10 микрон под поверхностью - а значит диагностика получится точнее.