Эндоскопическая капсула PillCam сертифицирована в США

14.07.07


Если вы когда нибудь глотали эндоскоп для обследования пищевого тракта, вы точно знаете, что в этой процедуре нет ничего приятного. Для тех, кто не в курсе: эндоскоп - это длинная трубка, толщиной с палец. Ее нужно проглотить (подавляя рвотный рефлекс) и терпеть полчаса, пока доктор двигает ее туда-сюда по вашему пищеводу и рассматривает его поверхность. В лучшем случае вам сделают анестезию. Поэтому все пациенты с проблемными органами пищеварения с надеждой смотрят в светлое будущее, когда такие процедуры будут выполняться с помощью эндоскопических капсул. Это капсулы размером с обычную таблетку, которую пациент глотает, а она проходит по пищеварительному тракту, снимает все на видео и передает его по беспроводной связи на компьютер врачу. А капсула потом выйдет естественным путем (угадайте каким).

Однако, пока капсульные эндоскопы не нашли широкого применения. Т.к. капсула движется в пищевом тракте неравномерно. Там, где она проходит слишком быстро - не удается получить наглядную картину. А если она где-то задерживается - заряд аккумулятора заканчивается раньше времени. Поэтому, регулирующие организации пока сертифицируют капсульные эндоскопы только для диагностики определенных заболеваний и только в определенных частях пищевого тракта.

Пионером и главной движущей силой развития капсульной эндоскопии является израильская компания Given Imaging. Ее новая капсула PillCam ESO 2 сегодня была наконец-то сертифицирована для обследования пищевода самой строгой регулирующей организацией - американской FDA. Разрешение от Еврокомиссии было уже получено ранее.

Капсула PillCam ESO 2 оборудована двумя камерами, которые делают по 14 снимков в секунду. Всего процедура продолжается 5 минут. Пациенту надевают пояс с приемопередатчиками, он глотает капсулу и ложится. Затем его наклоняют под разными углами (таким образом управляя капсулой). Картинка с капсулы поступает на приемопередатчики, а с них - на компьютер врача.