В НИИ Бурденко запустили первый в России гамма-нож

26.04.05


Наконец-то в России появился свой гамма-нож - установка для радиохирургии головного мозга. Его установили в НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко (в Москве). Ранее больные с показаниями на радиохирургию могли получить качественную помощь только за границей, в основном в Европе, где стоимость лечения в среднем составляет около 10 тыс. евро (обещают, что у нас будет стоить дешевле, без потери качества). Гамма-ножи изобрела и производит шведская компания Elekta (c 1967). С того времени на гамма-ножах во всем мире было прооперировано почти полмиллиона пациентов. Чем гамма-нож лучше обычного радиоизлучения, которое издавна применяется в лечении онкологических заболеваний в т.ч. и в России?

Обычная радиотерапия может вызывать серьезные побочные эффекты и бывает сопряжена со смертельными рисками. В отличие от общего облучения гамма-нож работает прицельно, с точностью до долей миллиметра. Облучению подвергается только сама опухоль, а воздействие на окружающие здоровые ткани сводится к минимуму.

За счет чего это достигается? Облучение производится с помощью 201 сфокусированного источника. При этом излучение от каждого из них в отдельности не оказывает повреждающего действия на ткани мозга, но сходясь в одной точке, они дают суммарное излучение, достаточное для уничтожения клеток опухоли. Кроме того, на время операции голова пациента четко фиксируется специальным шлемом (стереотаксической рамой), что позволяет достичь еще большую точность лучевого воздействия.

Сеанс лечения с применением гамма-ножа может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов. Для пациента процедура совершенно безболезненна, кроме того, практически сразу после окончания облучения больного можно отпускать домой. Для применения метода не существует и возрастных ограничений.

Максимальная загрузка установки позволяет выполнять до 800 операций в год. Для сравнения, в США число нейрохирургических пациентов, лечившихся методом стереотоксической радиохирургии, составляет более 50 тыс. человек в год.
Имя:
 (чтобы вставить цитату, выделите текст и нажмите #)