Корейцы разработали нанороботов, которые уничтожают раковые клетки

09.01.14



Уничтожить раковые клетки - очень просто. Но сложно не уничтожить при этом и здоровые клетки. Современные лекарства (используемые при химиотерапии) атакуют быстро делящиеся раковые клетки (это главный признак раковой клетки). Это означает, что клетки, которые быстро делятся по своей природе, такие как клетки волос или костей, тоже подвержены действию химикатов, что и является причиной побочных эффектов химиотерапии. Группа ученых из корейского национального университета Чхонам разработала бактерию-наноробота (Bacteriobot), который позволяет донести лекарство до раковой клетки значительно точнее, оставляя здоровые клетки не тронутыми. Ученые генетически модифицировали бактерию сальмонеллы (которая тянется к раковым клетками) и вставили в нее микроскопического робота, который автоматически выпускает капсулу, наполненную лекарством, как только бактерия достигает опухоли.

Bacteriobot может определять только опухоле-образующий рак, такой как рак груди или колоректальный рак, но ученые говорят, что в будущем он сможет определять все виды рака.

Нанороботы успешно прошли испытание на мышах и команда уверена, что они отлично справятся с людскими заболеваниями. Bacteriobot запатентован в Штатах, Японии и Европе.