IBM создает медицинских нано-ниндзя

19.12.13



У IBM есть две любимых медицинских темы: медицинские суперкомпьютеры и нано-ниндзя. Этих ниндзя они создали случайно. Просто для производства компьютерных чипов нужны вещества, которые вытравливают дорожки на кремниевых пластинках. И ученый в IBM, который получил в лаборатории новый тип такого вещества, внезапно открыл, что его можно использовать и для вытравливания вредных микробов из человеческого организма. В частности - золотистого стафилококка, устойчивого к антибиотикам. Это грибок, который можно подхватить где-угодно: в общественном транспорте, детском садике, раздевалке спортзала, и который может вызвать такие серьезные заболевания, как сепсис и пневмония. А существующие лекарства против него бессильны (либо убивают его вместе с окружающими живыми тканями).



Нано-ниндзя IBM используют не химические (как у обычных лекарств), а электрические методы уничтожения вредных микробов - используют разность потенциалов мембран клеток. После уничтожения плохих клеток электрический заряд у них иссякает и они уже не могут нанести вред здоровым клеткам.

В IBM собираются использовать своих нано-ниндзя не только против грибков, но и против других бактериальных инфекций, устойчивых к лекарствам, например, туберкулеза.