OrganJet - сервис для трансплантации органов

02.09.13

Соосновательница OrganJet Катарина Вульф

С трансплантацией органов есть две большие проблемы: первая - это отторжение органа в новом организме, а вторая - поиск донора. Обычно пациент, которому требуется пересадка органа встает на учет в ближайшем центре трансплантации и ждет своей очереди - пока не появится (только что умерший) донор с определенным типом совместимости. После смерти донора есть примерно 24 часа, чтоб пересадить орган реципиенту. Конечно, вероятность того, что в вашем регионе появится нужный донор и медики успеют пересадить вам орган - довольно мала. Но ее можно повысить, если стыковать доноров и реципиентов в масштабах страны. Стоп! С этим тоже проблема: транспортировать органы - слишком дорого и рисковано. Поэтому ни в одной стране мира эта схема не работает. А почему бы не транспортировать реципиентов? - подумали создатели американского стартапа OrganJet.

Живого реципиента (даже если он не очень хорошо себя чувствует) можно транспортировать быстрее и безопаснее, чем донорский орган. Этим и занимается OrganJet. Они ведут список реципиентов, которым требуется трансплантация, отслеживают в реальном времени информацию о новых донорских органах по всей стране. И если найдена совместимость донора с одним из реципиентов - они мигом информируют его и организуют поездку (любым транспортом) до нужного госпиталя.

OrganJet работает только по США, но очевидно, что в каждой стране мира должны появится подобные компании, т.к. государство этим заниматься вряд-ли будет.