Глазные имплантанты Retina Implant проходят клинические испытания

05.11.10


Возможно, очень скоро глазные имплантанты войдут в медицинскую практику и будут возвращать людям зрение, подобно как кохлеарные имплантанты возвращают слух. Немецкая компания Retina Implant AG довольно успешно проводит испытание своего глазного имплантанта и уже частично вернула зрение нескольким пациентам (вплоть до возможности различать небольшие предметы и даже буквы). Имплантант представляет собой чип 3х3 мм, который вживляется в промежуточный слой сетчатки (вместо фоторецепторов). В чипе 1500 фотодиодов (т.е. в изображении, которое видит человек - всего 1500 пикселей: 38 × 40). Под каждым фотодиодом расположен усилитель и электрод. При попадании света, фотодиод преобразует его в электрический сигнал, который усиливается и воздействует на биполярные клетки (нейроны, которые уже передают информацию по зрительному нерву в мозг).

Таким образом, для данного имплантанта необходимым условием является наличие здорового зрительного нерва и здоровых внутренних слоев сетчатки (биполярных нейронов и ганглионарных нейронов). Т.е. имплантант показан только пациентам, полностью утратившим зрение в следствии дегенеративной болезни сетчатки.

Кроме того, для работы имплантанту нужен источник энергии. Для этого служит примерно такая-же система, как у кохлеарного имплантанта. За ухом под кожей ставится катушка, которая соединена проводами с имплантантом:


На эту имплантированную катушку с помощью электромагнитного поля подается энергия с наружной катушки, которая цепляется на волосы:


Кроме того, регулируя мощность источника энергии, человек может регулировать яркость изображения. Для этого служит такой вот (пока еще громоздкий) пульт управления: