Keystone Nano разрабатывает нано-жакеты для адресной доставки лекарств

02.11.12



Адресная доставка лекарств к раковым опухолям и различным патогенам является одной из самых перспективных технологий в медицине 2.0. Суть ее в том, что токсичные вещества лекарства попадают только в пораженные ткани, не вызывая побочных эффектов (повреждения здоровых тканей и органов). Но к сожалению, пока эта технология находится лишь на уровне научных изысканий и доклинических испытаний. Как всегда, на этой стадии важнейшую роль играют стартапы, которые стремятся коммерциализировать технологию и как можно быстрее запустить ее в производство. Одним из ведущих стартапов в сфере адресной доставки лекарств является американская компания Keystone Nano. Их технология называется NanoJackets (Наножакеты) - нетоксичные оболочки для токсичных веществ, которые раскрываются только при взаимодействии с раковыми клетками (первоочередной целью стартапа является рак печени).



На данный момент технология NanoJackets готовится к 1 стадии клинических испытаний, которая запланирована на 2013 год. Для ее начала стартап должен закончить доклинические тестирования (на животных) и подготовить комплект документов для федерального регулятора FDA.

На первой стадии клинических испытаний, лекарства, одетые в наножакеты будут испробованы на 20-25 пациентов с целью подтверждения безопасности. По словам руководителя стартапа Джеффа Девидсона, особых проблем с поиском участников испытаний не будет. Люди на поздних стадиях рака, как правило, с удовольствием соглашаются на подобные испытания. Кроме того, наножакеты созданы из нетоксичных веществ, так что вредных воздействий они вызывать не должны.

На стадии клинических испытаний #2 будет исследована эффективность технологии. И если она будет подтверждена, начнется третья стадия на гораздо большем числе больных. Только после этого технология будет утверждена FDA и запущена в производство (вероятно, куплена каким-нибудь фарма гигантом).

В Keystone Nano работает всего несколько человек. Финансируется стартап в основном за счет различных премий и грантов. Последний грант размером в $1 млн был получен в апреле этого года.