Почему закрывают Google Health?

24.06.11


Сегодня Google объявил о закрытии Google Health. Существующие пользователи смогут продолжать пользоваться им до конца года, а потом Google рекомендует экспортировать свои данные в конкурирующий сервис Microsoft HealthVault. Выглядит как фантастический фильм, не правда ли? Почему Google решил закрыть потенциально супер-важный сервис (особенно для США и для Обамы) и даже слить своих пользователей главному конкуренту? Официальная причина звучит так: "Google Health не смог стать достаточно популярным".

Действительно, в последнее время "корпорация добра" стала ценить бизнес-выгоду гораздо больше общественной лояльности и даже больше далеких стратегических выгод. Google начал закрывать те бесплатные сервисы, которые он считает "недостаточно популярными" и не приносящими доход. Google Health не имел схемы монетизации, и видимо, в Гугле так и не смогли придумать, как получать с него деньги. Что касается популярности, то конечно ажиотажного создания профайлов там не было, но сервисом пользовались многие, в т.ч. и в нашей стране. Почему же сервис не стал достаточно популярным?

Адам Босворт, создатель Google Health, (который позже покинул Google и организовал другой медицинский стартап - геймифицированную корпоративную систему управления здоровьем Keas) говорит, что проблема сервиса в том, что он не социальный и не интересный. "Это было просто место для хранения медицинских данных, но людям не нужно такое место. Да, люди хотят быть здоровыми, но для этого им нужна мотивация - например со стороны друзей".

Другие эксперты называют одной из главных причин - нежелание людей хранить свои медицинские данные в онлайне. Мол, люди уже морально готовы хранить в онлайне свою почту, файлы, но интимные данные медицинской карты они не доверяют даже Гуглу.

Какие еще возможны причины? Отметим, что реально Google Health нельзя назвать удобным сервисом. Сплошные формы, таблицы, графики. Не очень продуманное разделение на секции. Большинство людей не ведут медицинских записей, и чтобы стимулировать их к этому (полезному) занятию - нужно предложить нечто более удобное. Кроме того, у Google Health не было ни мобильного интерфейса, ни мобильного приложения, а многие пользователи хотели бы делать медицинские записи там, где им удобно, а не только сидя за компьютером. А в некоторых случаях, удобно взять свою медицинскую карту на прием к врачу. Это возможно только при наличии мобильного приложения.