Кибер-нож vs Гамма-нож. В чем отличие?

11.09.09


Вчера в Украине заработал первый в Восточной Европе комплекс для безболезненного удаления опухолей Кибер-нож, и во многих новостях и блогах люди путают этот Кибер-нож с Гамма-ножом, который долго собирались в Украине купить (или называют его усовершенствованной версией гамма-ножа). На самом деле, это два совершенно разных аппарата. Кибер-нож (CyberKnife), который теперь есть в Киеве, - производится американской компанией Accuray, а Гамма-нож (Leksell Gamma Knife), который есть в Москве - это продукт шведской компанией Elekta. Принципиальная разница между этими установками в том, что излучатель Кибер-ножа установлен на роботе-манипуляторе, который может быть поднесен практически к любому месту на теле человека. А в Гамма-ноже излучатель расположен в статическом туннеле, в который помещается голова пациента. Таким образом, Кибер-нож может удалять опухоли в любом месте, а Гамма-нож - только в области черепа.

Для операции с использованием гамма-ножа голову пациента фиксируют в специальном шлеме (его жестко прикрепляют к черепу пациента в четырех местах под местной анестезией). За счет этого обеспечивается высокая точность операции (на мозге) без опасности, что пациент двинет головой. В Кибер-ноже такой шлем не предусмотрен, и хотя там работает суперсистема отслеживания движений тела, все равно такой высокой точности, как в Гамма-ноже, обеспечить нельзя. Зато пациент не испытывает никаких неприятных ощущений, связанных с креплением шлема к голове.

В случае с Гамма-ножом позиционирование и облучение осуществляется по заранее сделанной томограмме, а в случае с Кибер-ножом - снимок делается непосредственно перед облучением прямо из пучка и делается поправка на реальное положение мишени. Однако это как плюс, так и минус, т.к. возрастает бесполезная доза облучения.

Принцип работы излучателей обеих ножей примерно одинаковый. Он основан на так-называемом стереотаксическом наведении лучей. Облучение производится с помощью большого числа лучей. При этом каждый из них в отдельности не оказывает повреждающего действия на ткани организма, но сходясь в одной точке (в опухоли), они дают суммарное излучение, достаточное для того, чтобы вызвать желаемый биологический эффект.
Имя:
 (чтобы вставить цитату, выделите текст и нажмите #)