Главный медицинский прорыв 2013 года - иммунотерапия рака?

24.12.13



Авторитетный научный журнал Science назвал главным научным прорывом 2013 года успех клинических испытаний, подтвердивший эффективность нового метода лечения онкологических заболеваний - иммунотерапии. Что это такое? Традиционно рак лечат с помощью уничтожения клеток опухоли внешними воздействиями - облучением и химиотерапией. Облучение уничтожает основную локацию опухоли, но даже супер-современные линейные ускорители не всегда могут достать все ростки опухоли (могут конечно, но придется уничтожить и здоровые ткани). Поэтому применяют химию для сжигания раковых клеток на более мелком уровне. И вот на этом этапе происходят основные проблемы - медики еще не научили химических агентов находить и убивать только раковые клетки. Поэтому весь организм получает вредное воздействие. Иммунотерапия призвана заменить химиотерапию. Она предполагает натравливание иммунной системы организма на свои же клетки — те, что начинают генетически изменяться и бесконтрольно делиться.

Натравливание иммунитета осуществляется при помощи ввода вакцины (уже заболевшему пациенту). Противоопухолевая вакцина может содержать целые раковые клетки – это клеточные вакцины. А может нести антиген-белок или кодирующие его ДНК/РНК в составе вируса-носителя. Роль такой вакцины (как и любой вакцины) — обучить иммунную систему распознавать врага.

Уходящий год оказался годом побед, которые «зацементировали» эффективность этой стратегии, считает редакция Science. Сразу несколько исследований и пилотных испытаний дали успешные результаты. По крайней мере с помощью этих вакцин удалось увеличить продолжительность жизни тяжелых онкологических пациентов в полтора раза по сравнению с обычными методами лечения.

Последнее большое достижение в этом направлении сделали ученые из Северо-Западного мемориального госпиталя в Чикаго - вакцина НSPPC-96 против рака мозга - мультиформной глиобластомы (МФГ). Уникальность используемой в исследовании вакцины состоит в том, что ее создают индивидуально против раковых клеток каждого отдельно взятого пациента. Таким образом, это пример персонализированного подхода в онкологии.