В США создали легочную ткань из стволовых клеток

03.12.13


При некоторых заболеваниях необходима пересадка (трансплантация) легких. И как и с трансплантацией других органов - при этом возникает большая проблема с поиском совместимого донора. В России до сих пор проведено всего лишь несколько операций по пересадке легких, но даже если у нас наладят эффективный поиск доноров, как в западных странах, все равно лишь не многие кандидаты на трансплантацию легких доживут до своей операции. Но на горизонте уже есть надежда. Американские ученые из Колумбийского университета смогли воссоздать легочную ткань из плюрипотентных стволовых клеток. В результате был получен набор из альвеолоцитов и клеток эпителия воздушных путей. Потенциально эта технология поможет выращивать легкие для пересадки в лаборатории или лечить тяжелейшие патологии легких.
Последний эксперимент американских ученых из Колумбийского университета позволил воссоздать легочную ткань из стандартных стволовых клеток. В результате был получен набор из альвеолоцитов и клеток эпителия воздушных путей. Данные об эксперименте опубликованы в журнале Nature Biotechnology. Они имеют большую ценность для медицины и науки. Возможно, в будущем это поможет выращивать целые органы и лечить тяжелейшие патологии легких.

Источник: http://medvesti.com/news/world/27855-uchenie_iz_ameriki_sozdali_legochnuyu_tkan_v_laboratornih_usloviyah.html
из Колумбийского университета позволил воссоздать легочную ткань из стандартных стволовых клеток. В результате был получен набор из альвеолоцитов и клеток эпителия воздушных путей. Данные об эксперименте опубликованы в журнале Nature Biotechnology. Они имеют большую ценность для медицины и науки. Возможно, в будущем это поможет выращивать целые органы и лечить тяжелейшие патологии легких.

Источник: http://medvesti.com/news/world/27855-uchenie_iz_ameriki_sozdali_legochnuyu_tkan_v_laboratornih_usloviyah.html
Имя:
 (чтобы вставить цитату, выделите текст и нажмите #)