Как клонируют человеческие органы

19.10.09



Клонирование органов и тканей для трансплантации (воссоздание органов и тканей в лаборатории) - это одно из самых многообещающих направлений в медицине. И многие достижения этой технологии родились в стенах Американского института регенеративной медицины Wake Forest Institute. На видео - впечатляющая презентация директора этого института, Энтони Аталы. Он начал свое выступление с того, что каждые 30 секунд в мире умирает пациент, которого можно было бы спасти с помощью замены органа или ткани. Пересаживать органы научились еще 55 лет назад, но с тех пор никакого особого прогресса в этом направлении нет. Основная проблема (с которой медики пока ничего не могут поделать) - дефицит донорских органов. Вот было бы здорово, если б органы для трансплантации можно было выращивать за несколько недель в лаборатории. Как это делают в институте Wake Forest?

Они берут образец ткани пациента, чтобы получить из него образцы клеток. Желательно из того органа/ткани, который нужно воссоздать. Если такой возможности нет - используют стволовые клетки доноров. Полученные клетки выращивают/размножают в большом количестве и наносят на подложку.

Подложка создается из специального биоматериала, который способен разлагаться в организме (через несколько месяцев после имплантации).  В некоторых случаях подложку также могут делать из отбракованного донорского органа (например, печени). Ее очищают от родных клеток, при этом остается структура (коллагеновый скелет) с местом для кровеносных сосудов.

Когда клетки нанесены на подложку, ее помещают в специальный реактор, где поддерживается температура 37 градусов и уровень кислорода 95%, как в человеческом организме. Ткань/орган развивается. Кроме того, эту ткань/орган тренируют с помощью механических нагрузок. Весь процесс занимает 6-8 недель.

Таким образом, сотрудникам института уже удалось вырастить кожу, мышечную ткань, кости, кровеносные сосуды, мочевой пузырь, сердечный клапан, печень, почку, ухо, палец. Конечно, пока это еще в основном, экспериментальные модели, но некоторые клонированные "изделия" были уже реально пересажены пациентам.