В Новосибирске человеку установили искусственное сердце отечественного производства

14.06.13



В Новосибирском институте патологии кровообращения имени Мешалкина впервые имплантировали пациенту механическое сердце отечественного производства. Пациент (33-летний житель Тюмени), которому установили искусственный отечественный "мотор", уже полгода стоит в очереди на пересадку сердца. В последнее время мужчина находился в клинике на постоянной медикаментозной поддержке. Сейчас он чувствует себя хорошо. Его уже перевели из реанимации в кардиохирургическое отделение. Подобное устройство имплантируют, когда собственное сердце человека выходит из строя, никакие лекарства помочь не в состоянии, а пересадить донорский орган нет возможности. Имплант позволяет улучшить самочувствие больного и дождаться донорского органа. Причем с этим прибором человек может жить несколько лет.

Первая операция по имплантации искусственного сердца отечественного производства была проведена в прошлом году в Научном центре трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова в Москве. Пациент жил с ним девять месяцев, пока ждал донорское сердце.

Операция, проведенная новосибирскими докторами, стала второй.

Российский прибор, как уверяют разработчики, не уступает западным аналогам. Он меньшего размера, при этом емкость батарей у него в два раза больше. Зарядки пациенту будет хватать до восьми часов. Если отечественное устройство окажется не хуже зарубежного, это будет большим прорывом, так как оно дешевле зарубежных аналогов почти в два раза и стоит около трех миллионов рублей.
Имя:
 (чтобы вставить цитату, выделите текст и нажмите #)