Имплантируемый нейростимулятор лечит артрит

31.08.13


Ревматоидный артрит (воспаление соединительных тканей суставов) - это одно из тех заболеваний, которые медики пока не научились лечить. Эта болезнь сопровождается постоянной скованностью и спонтанной болью в суставах, что очень ухудшает качество жизни пациента. Приходится принимать кучу обезболивающих и противовоспалительных препаратов, которые разрушают остальные системы организма. Американская компания SetPoint Medical (за которой стоит британский фармацевтический гигант GlaxoSmithKline) сейчас проводит испытания нового средства от артрита - нейростимулятора, который вживляется в шею и воздействует на блуждающий нерв. Интересно, что в отличии от других нейростимуляторов, которые гасят болевые сигналы, идущие к мозгу, этот воздействует на селезенку (через блуждающий нерв) так, чтоб селезенка выделяла меньше медиаторов воспаления. Таким образом, имплантант не просто снимает боль, но и замедляет болезнь.


SetPoint также придумал оригинальную систему подзарядки имплантанта. Для этого на шею надевается кольцо, индуцирующее ток (без необходимости вести провода через кожу). Эта же система будет использоваться для программирования нейростимулятора и считывания с него данных.

В первый год клинических испытаний нейростимулятор SetPoint был установлен 8 пациентам и у 6 из них симптомы заболевания были значительно снижены.
Комментарии
ярослав | 24.10.14
где купить?
Надежда | 26.03.17
В России ставят такие имплантанты? Возьмите меня для клинических испытаний. У меня ревматоидный артрит, страдаю примерно лет 17. Плечевой артрит. Серопозитивный, медленно прогрессирующее течение.
Имя:
 (чтобы вставить цитату, выделите текст и нажмите #)