Пластырь из стволовых клеток лечит диабетическую стопу в 3 раза лучше

27.08.13


Одним из распространенных синдромов сахарного диабета является диабетическая стопа - язвы и ранки, которые развиваются при малейшем травмировании стопы. При этом пациент испытывает боли и трудности при ходьбе, а иногда приходится и ампутировать конечность. Американская компания Osiris представила первые результаты клинических испытаний своего препарата Grafix, предназначенного для лечения диабетической стопы и основанного на стволовых клетках. Согласно опубликованным данным, заживление ранок у пациентов с применением Grafix происходит в 3 раза быстрее, чем у тех, которые получают обычную терапию. Нашлось немало скептиков, которые не доверяют результатам этих испытаний и обвиняют компанию Orisis в излишнем пиаре, но факт в том, что стоимость акций Orisis на бирже уже подскочила в два раза, что может означать новую революцию в лечении сахарного диабета. В чем суть технологии Orisis?

Компания Orisis открыла новый тип стволовых клеток - мезенхимальные стволовые клетки (MSC). Их особенностью является полное отсутствие иммунной реакции на выращенную из них и пересаженную человеку ткань. Она приживалась мгновенно, без какого-либо отторжения, вне зависимости от того, кто был донором. Иными словами, клетки MSC можно взять у одного человека, вырастить из них какую-либо ткань и пересадить её другому, без каких-либо осложнений.

Orisis получает эти стволовые клетки из костного мозга доноров (17-30 лет), которые предварительно тщательно проверяются на отсутствие серьезных заболеваний типа ВИЧ и гепатита. Потом из полученного материала делают лоскутки пластыря, которые прикладываются к ранкам на стопе пациента.
Комментарии
Ulia | 29.08.13
Готова поверить в то, что пластырь действует. Так уж сложилось, что у меня самой диабет, и проблема диабетической стопы мне знакома не понаслышке. Лечила свою болезнь в специализированной клинике клеточной терапии, упоминаемыми тут мезенхимальными стволовыми клетками (к слову, как-то слабо верится, что их открыла именно эта компания...) - лечение помогло, о диабетической стопе я забыла. Так что стволовые клетки действительно помогают! Правда впервые слышу о применении стволовых клеток в виде пластыря...
Имя:
 (чтобы вставить цитату, выделите текст и нажмите #)