В Москву понаехали роботы-хирурги

08.08.13


Пускай на закупках дорогого медицинского оборудования отмывают деньги, но это наверное, самая правильная сфера для отмывания денег. Москва закупила сразу 4 хирургических Робота да Винчи для городских больниц. Первый уже начал работать в Городской клинической больнице № 67. Операции на этих роботах будут проводиться в рамках программы ОМС — бесплатно для москвичей. До сих пор в Москве такие роботы работали только на коммерческой основе в Европейском Медицинском центре, урологической клинике МГМСУ и медико-хирургическом центре Пирогова. Такая установка стоит 2 миллиона долларов, а России она обходится в 2.7 миллиона долларов. Но и это еще не все. На днях в НИИ Бурденко привезли еще одного хирургического робота - Rosa (производства французской фирмы Medtech). В отличии от робота да Винчи, который применяется в основном для операций на сердце, органах пищеварения, простате, Rosa создан специально для проведения нейрохирургических операций на головном мозге.



Устройство сканирует мозг пациента, вносит данные в систему, рассчитывает план операции, экономя время и помогая минимизировать человеческий фактор. Аппарат успешно используют израильские, немецкие, испанские и французские специалисты всего в 20 зарубежных клиниках. Робот ассистирует врачам в операциях на основании мозга, помогает точно и безопасно удалять опухоли, лечить болезнь Паркинсона и лечить эпилепсию.

Пока робота Розу в Бурденко установили для бесплатных испытаний (типа free-trial), а если нашим хирургам понравится аппарат, то его выкупят и начнут использовать для оперирования пациентов.
Имя:
 (чтобы вставить цитату, выделите текст и нажмите #)