Суперкомпьютер IBM Watson будет помагать врачам принимать правильные решения

13.09.11



IBM давно производит самые мощные в мире суперкомпьютеры. Их последнее творение - Watson, который переплюнул всех своих предшественников. Это суперкомпьютер, заточенный для поиска ответов на вопросы, заданные человеческим (английским) языком. Watson состоит из 90 серверов, каждый из которых содержит по 4 восьмиядерных процессора. Он использует новомодную технологию Big Data, которая позволяет быстро анализировать огромные объемы структурированных и неструктурированных данных. Сегодня IBM заключила соглашение с американским страховым гигантом WellPoint, в рамках которого Watson будет использоваться в ряде американских клиник. Зачем? Чтобы оптимизировать лечение застрахованных пациентов и, следовательно, снизить затраты страховщика на их лечение.

Дело в том, что среднестатистический врач (даже американский) совершает довольно много ошибок - неправильно определяет диагноз, назначает неправильное лечение. Но винить его сложно. В мире зарегистрировано более 12 тысяч заболеваний. Количество медицинских знаний удваивается каждые 5 лет. Помножьте это на уникальность организма каждого пациента, и подумайте, может ли один человек (врач) проанализировать всю эту информацию и принять оптимальное решение? Вероятно, нет.

И вот тут на помощь приходит суперкомпьютер. Нет, он не будет принимать решения. Но проанализировать огромные объемы медицинских знаний, статистику подобных случаев и данные о конкретном пациенте - он может. В идеале, суперкомпьютер должен стать ассистентом каждого врача.

Например, если пациент говорит "у меня тянет живот", Watson может быстро проанализировать огромные объемы медицинских записей со скриптами обследований и сопоставить, что эта жалоба чаще всего означает на языке медицины.

Именно так его и собираются использовать в WellPoint. Они загрузили в суперкомпьютер 25 тысяч историй болезней, чтобы натренировать его. А в шести пилотных клиниках врачи будут вводить новые записи и получать рекомендацию от суперкомпьютера относительно новых пациентов.

Имя:
 (чтобы вставить цитату, выделите текст и нажмите #)