ExAblate Neuro использует ультразвуковую хирургию для лечения болезни Паркинсона

13.12.12


Еще 3 года назад израильская компания InSightec выпустила комплекс для ультразвуковой радиохирургии ExAblate. Он успешно применяется для удаления опухолей и метастазов в различных частях тела, однако для хирургии мозга - не подходит. Главная проблема - кости черепа, которые частично поглощают и частично искажают направленные лучи ультразвука. Сегодня европейскую сертификацию прошла модификация этой установки - ExAblate Neuro. Чтобы решить проблему с черепом, в ней используется шлем с 1024 излучателями, который фокусирует ультразвук на определенном участке мозга. Как это работает - показано на видео:



Чтобы защитить ткани в костях черепа от перегрева ультразвуком, череп постоянно охлаждается циркулирующей в шлеме водой.

Как и в случае с первоначальной установкой ExAblate, новая модификация оборудована встроенным магнитно-резонансным томографом, который позволяет в реальном времени контролировать результаты операции и повышать ее точность.

На данный момент ExAblate Neuro может применяться для лечения болезни Паркинсона (тремора и нейропатической боли). Двенадцать пациентов с тяжелой хронической болью различного происхождения уже прошли курс такой терапии. Ультразвук был сфокусирован в области медиального таламуса, структуре, ответственной за контроль болевых ощущений. Положительные результаты наблюдались у 56% пациентов, что является высоким показателем. К примеру, одного мужчину удалось отучить от морфия, который он принимал как болеутоляющее на протяжении двенадцати лет.

Напомним, ультразвуковая хирургия может стать альтернативой радиохирургии благодаря отсутствию радиационного облучения и возможности контроля операции на томографе в реальном времени.

Имя:
 (чтобы вставить цитату, выделите текст и нажмите #)