В России открылось первое криохранилище для заморозки людей

17.05.06


Если вы увлекаетесь фантастическими романами, то скорее всего знаете, что такое анабиоз и крионика. Это когда человека замораживают, а потом размораживают через много лет в таком же самом состоянии. Но оказывается, это уже давно не фантастика, а довольно успешная (по крайней мере в коммерческом отношении) технология. Американская компания Alcor аж с 1972 года предлагает услуги крионирования. Зачем? Чтобы продлить жизнь. Когда вы умрете, вас заморозят (к сожалению закон запрещает замораживать живых людей) и будут хранить в криохранилище до тех пор, пока медицина не шагнет далеко вперед. А потом вас разморозят, подрихтуют организм и отправят жить на свободу. Поэтому, перед тем как умереть, вы можете заключить контракт с криокомпанией, оплатить свою заморозку и хранение, и спокойно доживать свою первую жизнь.

В прошлом году первая криокомпания открылась и в России. Называется она КриоРус. Сначала она просто переправляла "пациентов" в США, а на днях - открыла собственное криохранилище (в подмосковном селе Алабино). Это первое криохранилище для людей не только в России, но и во всем мире за пределами США.

КриоРус предлагает 2 услуги: криосохранение мозга ($10000) и криосохранение всего тела ($30000). Плюс ежегодно нужно платить несколько сотен долларов за хранение.

Выглядит все логично и красиво, не так ли? Однако есть одна проблема. Вероятно, все клетки тела при заморозке - погибают. Дело в том, что живая клетка в основном состоит из воды. Если заморозить ее быстро, то вода кристализируется и расширяясь, разрушает структуры клетки. Если замораживать медленно - клетка обезвоживается, что также приводит к ее разрушению.

Любая нормальная криокомпания скажет вам, что эту проблему они уже почти решили. Перед заморозкой тело (или мозг) пациента насыщают криопротекторами - специальными веществами, которые предотвращают кристаллизацию воды, и следовательно, разрушение клеточных структур. Правда, это пока только теоретическое утверждение.

До сих пор ученым и медикам не удавалось заморозить ни один орган человека и оживить его при разморозке. Даже с применением криопротекторов. А кровь (в центрах переливания) замораживают и хранят не более пары недель. После этого она считается непригодной.

Но, с другой стороны, нет никаких доказательств, что в светлом будущем не научатся размораживать и оживлять органы и целые организмы, накаченные криопротекторами.
Имя:
 (чтобы вставить цитату, выделите текст и нажмите #)