Видео: Как живется со слуховым имплантантом

09.10.12



Очень интересное и познавательное видео о кохлеарных имплантантах, и о том, как людям живется с ними. Наглядно показано, как работает человеческое ухо и как работает кохлеарный имплантант. Обычное ухо работает так: звук поступает через слуховой канал и вызывает колебания мембраны барабанной перепонки. Косточки, барабанной перепонки воздействуют на улитку внутреннего уха и вызывают колебания жидкости в ней. Эти колебания улавливаются волосками внутри улитки, которые формируют электрические сигналы и посылают их через слуховой нерв к мозгу. Из-за болезни или врожденной патологии, эти волоски могут отсутствовать. Вот тогда на помощь приходит кохлеарный имплантант. Его главная часть - это цепочка электродов, которая вставляется в улитку уха посредством хирургической операции. Эта цепочка подключается к приемнику, устанавливаемому под кожу возле уха.

Внешние элементы имплантанта - микрофон с речевым процессором (который цепляется на ухо) и передатчик, который цепляется к волосам возле внутреннего приемника. Работает все это так:

Микрофон улавливает внешние звуки, речевой процессор обрабатывает их и преобразует в электрические сигналы. Эти сигналы через передатчик поступают на приемник, и дальше, через цепочку электродов поступают прямо в слуховой нерв.

Конечно, видно, что технологии есть куда расти. Качество звука сложно назвать приемлемым (хотя мозг постепенно к этому привыкает). 20 электродов не могут обеспечить то качество, которое дают 30000 волосков. Но есть надежда, что при современных темпах развития технологий, уже скоро и качество звука вырастет и элементы имплантанта станут более миниатюрными.
Имя:
 (чтобы вставить цитату, выделите текст и нажмите #)