Life Technologies снижает стоимость расшифровки генома до $1000

20.01.12


На выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе, американская биотехнологическая компания Life Technologies представила новую версию своего аппарата для расшифровки генома человека Ion Proton DNA. Это устройство размером с офисный принтер может расшифровать геном человека за один день, при этом стоимость процедуры будет составлять всего $1000. До сих пор рекордно низкая стоимость такой операции составляла $4–5 тысяч, а на расшифровку уходило как минимум 3 дня. А если мы вернемся еще на пару лет назад, то прогресс вообще станет захватывающим. В 2009 году минимальная стоимость расшифровки генома составляла 1 млн долларов (и 6-8 недель), в 2010 она снизилась до 50 тысяч долларов (4-6 недель). За счет чего удается достичь такого прогресса?

Вероятно, главной причиной является то, что компании, которые занимаются расшифровкой генома, хотели (и хотят) заработать на этом как можно больше. Но и развитие технологий, конечно, тоже играет свою роль. Специалисты Life Technologies говорят, что разработали принципиально новый чип с 660 млн датчиков, который считывает информацию о ДНК из мазка пациента. Вот он:


Стоимость новой установки будет составлять около $150 тыс долларов. Это кстати, в 3 раза дороже, чем предыдущая версия Ion Personal Genome Machine Sequencer. Но, конечно, за счет снижения стоимости одной расшифровки до $1000 любая клиника или лаборатория быстро окупит этот аппарат.

Справедливости ради, отметим, что $1000 - это не стоимость, которую платит клиент, а себестоимость чипа и биоматериалов для одного исследования. А под расшифровкой генома в данном случае имеется в виду секвентирование - т.е. в результате получается огромная база данных (цифр) с информацией о человеке. Чтобы из этой базы данных достать полезную информацию (понятную для пациента) нужно как минимум еще программное обеспечение и специалист, который может трактовать результаты исследования.

Теперь напомним, зачем вообще нужно расшифровывать геном?
1. Чтобы определить предрасположенность человека к определенным заболеваниям. Например, если у вас определили предрасположенность к раку легких, то курить вам точно не захочется
2. Чтобы определить подходят ли вам определенные лекарства и лечения
3. Для создания индивидуальных лекарств и лечений
4. Для генной терапии

По словам экспертов, к 2015 году расшифровка генома станет рутинной операцией (типа анализа крови), которую будут проводить для каждого пациента, поступающего в больницу с серьезной болезнью.
Имя:
 (чтобы вставить цитату, выделите текст и нажмите #)