В России проведена первая онкооперация на линейном ускорителе

16.08.05


Московский институт нейрохирургии им. Бурденко объявил о завершении первого в России лечения опухоли головного мозга с помощью линейного ускорителя Novalis немецкой компании BrainLab. Чем такое лечение отличается от обычной лучевой терапии, которая применяется в онкобольницах страны? Обычно лучевая терапия осуществляется с помощью кобальтовых аппаратов типа Рокус и Агат. Они используют радиактивный источник гамма излучения, который доставляет массу проблем из-за неуправляемого излучения и старения. Но для пациента главное, что они одинаково хорошо облучают и опухоль и прилегающие к ней здоровые ткани и органы. В результате, решая одну проблему, данные аппараты создают новые проблемы. Современные линейные ускорители работают по другому.

Во-первых, в них не используется радиактивный элемент. Излучение создается с помощью ускорителя частиц, который можно отключить и который не стареет из-за полураспада. Но главное, линейные ускорители используют так-называемое стереотаксическое излучение. Суть в том, что облучение осуществляется множеством узконаправленных лучей, каждый из которых недостаточно мощный, чтобы повредить клетки опухоли или здоровых тканей. Но в месте пересечения этих лучей образуется напряжение, достаточное для умерщвления клеток. Разумеется облучение программируется таким образом, чтобы лучи сходились на клетках опухоли, а не на здоровых клетках. Перед лучевой терапией пациенту делается томография для определения формы и положения опухоли. А во время процедуры облучения при помощи так-называемых коллиматоров формируется поле излучения в форме опухоли.

Такая технология дает возможность увеличить мощность облучения. В результате уменьшается время проведения процедуры и минимизиуются вредные побочные эффекты. Курсы лечения становятся более быстрыми, плавными и занимают существенно меньше времени. А высокая точность облучения позволяет использовать данную систему в лечении опухолей как головного мозга, так и других органов - шеи, спинного мозга, легких, печени и простаты.

Установка системы Novalis станет ключевым звеном нового Центра обучения стереотактической хирургии, который планируется создать в сотрудничестве с компанией BrainLab. Институт активно проводит подготовку нейрохирургов и врачей смежных специальностей для России, бывших советских республик и зарубежных государств.
Имя:
 (чтобы вставить цитату, выделите текст и нажмите #)